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24 janvier 2020

La Chandeleur

La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée tous les 2 février, soit 40 jours après Noël. Cette année elle aura lieu le Dimanche 2 Février.

Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles », lui-même traduit du latin festa candelarum. Il s'agit pour les fidèles de célébrer le fait que « Jésus est lumière », ainsi que la pureté de la vierge Marie.

En effet, la Chandeleur commémore la présentation de Jésus au Temple, la tradition juive voulant que chaque premier-né mâle de la famille soit amené au Temple 40 jours après sa naissance afin d'être consacré au seigneur. Cette durée de 40 jours correspond à la période durant laquelle les mères étaient considérées comme impures par la loi juive après leur accouchement, interdiction leur était donc faite de se rendre sur un lieu de culte. Une fois ce délai écoulé, les mères pouvaient se rendre au temple afin d'y effectuer un sacrifice animal et recouvrer ainsi leur pureté

La Chandeleur dans la culture populaire : les crêpes

Aujourd'hui, comme Mardi Gras, cette fête est associée aux crêpes que l'on cuisine à cette occasion. Tradition que l'on fait remonter à la coutume de distribuer des galettes aux pèlerins venant à Rome, ou plus simplement, pour se rappeler que la fin de l'hiver approche et que l'on a encore des réserves de nourriture. De plus, lorsqu'on cuisine la première crêpe, il est courant de la faire sauter plusieurs fois de suite afin de conjurer le mauvais sort pour l'année à venir. Une vieille tradition rapporte que les paysans avaient coutume de le faire en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche (un louis d'or pour les plus riches) afin d'attirer sur eux bonheur et prospérité...

La Chandeleur dans le monde

  • Au Luxembourg, la tradition actuelle hérite de la procession aux flambeaux
  • Au Mexique, la Chandeleur est un jour férié, mais aussi l'occasion de manger des tamales, des papillotes à base de farine de maïs qui peuvent être salées ou sucrées et fourrées avec de la viande ou des fruits.
  • De plus, aux États-Unis et au Canada, on associe à la date du 2 février une autre fête, le « jour de la marmotte » (Groundhog Day) où la tradition veut qu'on observe la réaction d'une marmotte à la sortie de son terrier. Si elle en sort et ne voit pas son ombre (du fait des nuages dans le ciel), c'est signe que l'hiver finira bientôt. Au contraire, si elle voit son ombre (du fait du ciel dégagé), cela signifiera que l'hiver durera encore 6 semaines

 

Recette de pâte à crêpes sucrée

La base pour les crêpes de la Chandeleur.                         

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  • Préparation : 2h20
  • Cuisson : 5 min
  • À l'arrivée : 10 à 12 crêpes
  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 1/2 litre de lait (ou 1/4 lait + 1/4 d'eau)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
Ingrédients
Préparation
  1. Disposer la farine en fontaine.
  2. Placer au centre les œufs battus et le sucre.
  3. Travailler la pâte en ajoutant un peu d'eau. Ajouter le lait petit et à petit pour éviter les grumeaux.
  4. Une fois que la pâte est lisse, incorporer le beurre fondu et le rhum. Si la pâte apparaît trop épaisse, rectifier la consistance en ajoutant de l'eau.
  5. Attention à ne pas obtenir une pâte trop liquide. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  6. Faire fondre une noisette de beurre pour graisser la crêpière. Verser la quantité de pâte nécessaire
  7. Cuire 2 min à feu vif. Retourner, et laisser cuire à nouveau 1 à 2 min.

Bonne dégustation

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Commentaires
E
Merci pour toutes ces infos.Je ne connaissais pas toutes ses origines mais je mangeais des crêpes !!!...bon appétit à tous
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